Об институте
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России)
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Институт прикладной математики и механики"
(До 2023г. ГБУ ИПММ, до 2015 г. ИПММ НАНУ, до 1970 г. Донецкий вычислительный центр АН УССР)
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Институт прикладной математики и механики" (ФГБНУ ИПММ) - научное учреждение, входящее в организационную структуру Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России).
Цель деятельности Института - осуществление фундаментальных и прикладных исследований в области математики, механики и кибернетики с целью получения новых знаний в этих областях, создание и изучение новых математических моделей и их применение в моделировании разнообразных физических, технологических процессов, управлении, а также содействие научно-техническому, социально-экономическому и духовному развитию Российской Федерации.
Институт создан в 1965г. как Донецкий вычислительный центр АН УССР. В 1970 г. переименован в Институт прикладной математики и механики . Расположен с момента основания в г.Донецке, в настоящее время по адресу ул.Р.Люксембург, 74, 283048, г.Донецк.
Структурными подразделениями института являются 9 научных отделов и 2 лаборатории: отдел нелинейного анализа, уравнений математической физики, теории функций (в т.ч. лаборатория оптимизации приближений многочленами и сплайнами), уравнений в частных производных, теории вероятностей и математической статистики, прикладной механики, технической механики, аналитических методов механики горных пород, теории управляющих систем (в т.ч. лаборатория дискретной математики и прикладной алгебры). При Институте функционировало Специальное конструкторско-технологическое бюро систем управления (СКТБ СУ).
Институт проводит фундаментальные исследования по таким направлениям:
- теория дифференциальных уравнений в частных производных и операторов, функциональный анализ, конструктивная и геометрическая теория функций и гармонический анализ;
- теория случайных процессов и математическая статистика;
- динамика твердого тела, теория устойчивости и теория управления, механика конструкций и горных пород;
- моделирование, идентификация и распознавание управляющих систем.
Основателем института и его первым директором в период 1965-1974 гг. был акад. АН УССР, заслуженный деятель науки и техники Украины И.И.Данилюк. Он пригласил в институт с целью возглавить его основные научные направления выдающихся ученых в областях математики, механики и кибернетики: академика АН УССР Я.Б.Лопатинского, членов-корреспондентов АН УССР И.И.Гихмана, Г.Д.Суворова, П.В.Харламова, академика РАПН, профессора, д.т.н. А.М.Богомолова, которые основали ведущие научные направления и сформировали известные научные школы. В период 1974-1977 гг. Институт возглавлял А.М.Богомолов. С 1977 г. по 2 февраля 2005 г. бессменным директором института был акад. НАНУ И.В.Скрыпник. После смерти акад. НАНУ И.В.Скрыпника институт возглавляет академик НАНУ А.М.Ковалев.
В институте работают следующие научные школы:
- дифференциальных уравнений в частных производных, основана акад. АН УССР И.И.Данилюком и Я.Б.Лопатинским;
- комплексного анализа, теории конформных отображений и теории приблиэюений, основана член-корр. АН УССР Т.Д. Суворовым; теории вероятностей и математической статистики, основана член-корр. АН УССР И.И.Гихманом;
- аналитической механики, основана чл.-корр. НАНУ П. В.Харламовым;
- математических и технических проблем кибернетики, основана академиком РАПН, профессором, д.т.н. А.М.Богомоловым.
Учеными института получены значительные фундаментальные результаты, известные как в России, на Украине, так и за ее пределами. Внесен весомый вклад в изучение нелинейных краевых задач со свободной границей - построена обобщенная теория Морса, важный раздел вариационного вычисления "в целом", для интегральных функционалов с переменной областью интегрирования. Разработана теория общих граничных задач для линейных эллиптических систем, которая получила мировую известность и признание. Получены выдающиеся результаты в теории нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных - для нелинейных эллиптических и параболических задач Дирихле в последовательности перфорированных областей развиты методы построения асимптотического разложения решений, определен характер сходимости решений и построены соответствующие усреднения задачи. Широко известны результаты по стохастическим дифференциальным уравнениям и теории случайных процессов.
Введено понятие стохастического криволинейного интеграла в случайном поле, обобщающее понятие интеграла Ито, и на этой основе развит соответствующий стохастический анализ. В направлении конструктивной и геометрической теории функций созданы новые методы исследований метрических свойств отображений с ограниченными интегралами Дирихле на основании усовершенствования принципа длины и площади относительно пространственных отображений, дано обобщение теории Каратеодори, связанное с исследованием конформно-инвариантных расширений плоской бикомпактной области. В направлении динамики твердого тела созданы новые формы динамических уравнений движения твердого тела и систем тел, разработан конструктивный метод инвариантных отношений, построен естественный способ задания движения тела (метод годографов). Разработан метод ориентированных многочленов и метод множества траекторий, при помощи которых решен ряд важных прямых и обратных задач управления нелинейных динамических систем. В направлении моделирования, идентификации и распознавания управляющих систем предложена и исследована алгебра структурных автоматов и бинарных соотношений, решена задача декомпозиции общих систем. Получены общие условия существования и методы построения контрольных и диагностических тестов для структурных автоматов. Построена теория вероятностных экспериментов с автоматами.
Результаты фундаментальных исследований института стали основой ряда уникальных прикладных разработок, выполненных для многих областей народного хозяйства России и Украины: энергетики, угольной, горно- и газодобывающей промышленности, космоса, металлургии, машиностроения, медицины. Примерами таких разработок являются работы по созданию систем оперативного контроля и автоматизации основных режимов моноблоков сверхкритического давления ТЭС, внедренные на ряде ТЭС Донбасса и АК "Киевэнерго"; разработка способов управления движением метана вблизи дегазационных скважин, трещин гидроразрыва и горных выработок, внедренных на ряде шахт Украины; разработки в области динамики связанных тел внедрены в КБ "Южное", где используются при проектировании космических аппаратов; результаты работы в области математических проблем кибернетики и технической диагностики цифровых устройств были внедрены на саратовских предприятиях, разрабатывающих бортовую и измерительную вычислительную технику, в НИИ Научный Центр (г.Зеленоград - советская «Кремниевая долина»), ряде предприятий Донбасса, России и Украины.
Высокий уровень соответствующих научных исследований обеспечен кадрами высшей квалификации, среди которых 17 докторов и 42 кандидатов наук (соответственно 34% и 55% от общей численности научных сотрудников), 2 чл.-корр. НАН Украины, 1 академик НАН Украины. Большое внимание в институте уделяется подготовке молодых научных кадров - работает докторантура и аспирантура, два Специализированных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по основным специальностям.
Институтом издаются межведомственные сборники научных работ "Нелинейные граничные задачи" (с 1989), ''''Механика твердого тела" (с 1969), "Труды Института прикладной математики и механики" (с 1997). С 1999г. они реферируются в европейском международном реферативном журнале "Zentralblatt MATH". Институт издает и участвует в издании журналов '''Украинский математический вестник" (англоязычная версия «Ukrainian mathematical bulletin» распространяется AMS), "Theory of Stochastic Processes" (распространяется AMS). С момента основания института его учеными опубликовано около 80-ти обобщающих монографий, среди которых более чем 20 переведены на иностранные языки.
Вклад ученых института в фундаментальные и прикладные исследования в областях математики, механики и кибернетики был отмечен научной общественностью и государством рядом наград и премий - орден Ленина (1), орден Октябрьской революции (1), орден "Знак почета" (1), орден Дружбы народов (1), орден Ярослава Мудрого V степени (1), медали ВДНХ СССР: золотая - 2, серебряная - 2, бронзовая - 3, Заслуженный деятель науки и техники Украины (4), Государственная премия Украины в области науки и техники (4), премии НАН Украины им.Н.М.Крылова (6), им.Н. Н.Боголюбова (1), им.А.Н.Дынника (2), им.М.В.Остроградского (1).